耳鳴耳聾臨床經驗談
 

治好你的偏頭痛

從此以後,你不用再眉頭深鎖、搥頭度日了!

菩提研究出救腦丹加減治療神經性頭痛,救痛寧湯治療血管性頭痛,治好你的偏頭痛!

『偏頭痛』宜分成血管性頭痛、神經性頭痛、肌肉收縮性頭痛來分別治療

工業社會發展出一切以速度來取勝,因此各式各樣的壓力增加,因此而發生頭痛,也有服藥中毒反應造成的頭痛,也有因為月經、懷孕中感冒或月子沒做好產生頭痛,各種­原因都有。如在此當中沒有將病治好,引發「月內­風」、「月經­風」現象。

一般在各大、小醫院都能得到暫時止痛後,再度­面臨頭痛的患者,不在少數。中醫對於頭痛之發生有更詳盡的看法,比現代醫學將頭痛分類成神經性、血管性及肌肉收縮性的方式,還要精細。

中醫將頭部列為諸陽之會,並有陰經沿著喉嚨向上到達大腦;換句話說,有三陽經頭痛及三陰經的頭痛。例如太陽經頭痛是感冒風寒後的後頭痛,有時伴發頸椎僵硬。陽明經頭痛是前頭痛,伴發胃和鼻病的毛病,因為鼻病副鼻腔有一個兒前頭竇,發炎的時­|眉稜骨痠痛而造成前頭痛。少陽經頭痛是偏頭痛,伴發口苦咽乾目眩等等的少陽症,乾火大。但是三陰經的頭痛,像厥陰頭痛的深度深及腦心、腦頂,有時¨­體中還有發寒冷現象,手足厥逆等等的疼痛,或口吐清涎、唇白、頭痛得想用棒子敲自己腦袋的......等等的疼痛症狀。

中國醫學有完善的診治系統,

以及優良的治療方劑及藥物,通常水煎藥帖,服藥三帖便可達到止痛效果。必須服用三十帖~六十帖,才能完全根治。

在本所已發展一種頭痛靈方及救腦湯,對於頭痛、頭­風之毛病,有明顯且極為有效之處方。

救 腦 丹

應用救腦丹加減治療血管神經性頭痛43

應用救腦丹加減治療血管神經性頭痛43例,其中典型偏頭痛15(34.9%),不典型偏頭痛19(44.2%),叢集性頭痛9(20.9%),每日服用24-30粒,連用30天為一療程,停藥後仍有症狀者過15--30天後再用一療程,­O病人用三­蚗礸{。結果痊癒11(25.6%),觀察2年,頭痛未再發作;顯著好轉14(32.6%),偶有輕微頭痛,間歇期明顯延長,睡眠正常;好轉例12(27.9%),頭痛減輕,間歇延長,睡眠改善;無效6(13.9%),本組無惡化者,總有效率86.1%。治療期間均無不良反應。

處方組成:每500mg中含有

柴胡45m川芎135mg  桃仁15mg  紅花15m香附60m

­45mg羌活15mg  白芷15mg,葛根60mg  黃芩20mg

白芍60mg甘草15mg生薑15mg大棗15mg

中醫辨證:外感內傷,瘀阻脈道,上犯清空,肝鬱氣滯,瘀阻脈絡,上犯清空,腦失濡養。

主治:感冒,典型偏頭痛,血管性頭痛,神經性頭痛,叢集性頭痛,頭­風、四肢煩疼,脈弦浮洪者。

治法:去風散寒,去邪安裏,通經活絡,化瘀通經,疏肝解鬱,行氣止痛。

救腦丹~病歷

x忠,男,55歲。於531初診。患者是宋醫師的好友,他從事招牌業,宋醫師的市招就是阿忠的作品,認識整整有二十年了,他自述頭痛反覆發作已達十數年之久,看遍了中醫西醫大醫師小醫生,老毛病的頭痛都醫不好,尤其近幾­個月來發作次數增多,還會有心煩噁心想吐的現象,兩個眼睛又脹又痛,覺得眼壓很高,有時甚至要用棒子敲擊自己的頭頂,才可以解除疼痛,有時一發作,可以持續延長到2~3天,真是­苦不堪言。曾在台大醫院診治過多次,經醫院檢查判斷是神經性頭痛,服用多種藥物,有吃藥會止痛,不吃藥時又會痛了起來,認為沒有得到明顯的效果,就終止服藥,平常痛時,就吃感冒糖漿,五分珠,普拿疼,百服寧等成藥止痛。宋醫師把其脈,發現兩脈都是弦細脈,左側尺脈獨浮,舌苔灰白,舌質青紫。脈證合參,此係­風寒內結,肝鬱氣滯,瘀阻脈絡,上犯清空,腦失濡養。治療上應當去風寒,疏肝解鬱,化瘀通經,行氣止痛。投以「救腦丹」。病人服藥當日,其症狀就有改善,連續服藥二週,配合健保科學中藥藥粉的服用,藥粉以加強和解少陽、健脾理中之力為主,處方柴葛解肌湯1.5­賑漭­­G1+血府逐瘀湯1.5+半夏0.5+黃芩0.5

前後服藥二­個月,諸症基本都已拔除,病獲痊癒,已追訪數年,沒有再復發。

  宋醫師按:病者患神經性頭痛已達十數年之久,遵循中醫的病理學原則,所謂:「久痛必有瘀」之說,治法應當要以活血化瘀為法。但是宋醫師詳細考查,先賢所謂「肝是人身的血海」的­原理,所以又有另外的一種看法,也就是:『治血病應該要先從治肝開始』,宋醫師堅持認為只要肝氣能夠條達,氣血自然`能夠得到和平,`這樣心也能為血所養了,脈道也能自然的疏通開來,拿麼瘀血就會得最溫和的化解,頭痛的症狀也一定能得到解除。

也就是說宋醫師是依據這樣的醫學原理,自擬出這樣的「救腦丹」,尤其方中使用柴胡一味就是疏肝的要藥,宋醫師更配合應用川芎這味強力的疏肝散瘀藥,再配合使用其它行氣、活血、化瘀、止痛的藥物,使肝氣條達、氣血和¥­、心脈通、瘀血化、痛亦止。另外,方中所用的川芎是本方中量最大的藥物135mg,據宋醫師的臨床經驗,本方除了能治神經性頭痛,其實最­重要的便是­重用了川芎,否則效果不會明顯。

救 腦 湯

中醫辨證:­風寒內結,阻滯經脈。

治法:去風散寒,通經止痛。

處方:辛夷9、川芎30、細辛3、當歸30、蔓荊子6,水煎服,每日一劑。

1、伴頭脹目赤者,加雙鉤30,龍膽草6,石決明30

2、氣虛神疲者,加黃耆15,黨參12

3、失眠多者,加炒棗仁15,夜交藤15,生龍牡各15

4、久痛不止、瘀阻脈絡者,加水蛭3,蜈蚣3條,全蟲5

5、寒嘔者,加半夏1.0,吳茱萸6,生薑5

6、熱吐者,加代赭石15,竹茹10

救腦丹~病歷

x芬,女,16歲,中學生。

患者從三年前就反覆的發作頭痛,曾經用過中西醫多種的方法治療,但是病情非但沒有減輕,反而是日趨嚴重,最近幾­個月來頭痛不止,現在已經休學在家,頭痛劇烈時,兩眼甚至都會發黑,還會口吐清涎,四肢冰冷,­匱丰L,於715前來來菩提中醫診所醫治。宋醫師檢查患者,發現患者­面色蒼白發黃,神志很清楚,但是兩眼無神,雙眼底正常。舌診情形是舌質淡,舌苔白薄,脈沉細而緊。臨床宋醫師診斷是神經性頭痛。宋醫師開立「救腦湯」加減,本方加吳茱萸6,法半夏10,雲茯­d10,廣陳皮10及健保藥科學中藥的柴葛解肌湯2+芍藥甘草湯1+舒經活血湯1+當歸拈痛方1。據王媽媽說:『女兒只服藥3劑,科學中藥也不過吃了幾包,阿芬的頭痛就已減大半,食慾大增加,全家都感到很高興,尤其是王爸爸直誇中醫利害。』,宋醫師仍給予原方滅量,囑再進7劑、藥粉也再吃7天。王小姐把藥都老老實實的完全吃完,她的頭痛也從此完全除掉了,什麼症狀也都沒有了,飲­]正常了,她的大小便也都已經如常,而且又復學讀書。唯感稍有疲乏,宋醫師囑咐其用參仲四物丸,調其氣血而收全功。病癒後隨訪3年餘未見復發。

醫師說明:宋醫師所用的「救腦湯」是出自清朝.陳士鋒著(辯證錄)。宋醫師臨床上做了一些加減運用,發現在治療神經性頭痛效果最好.,其實其它的頭痛也都有效,甚至對於其它相當頑固性的頭痛亦都有很好的治療效果。菩提中醫診所在四年來,採用「救腦湯」加減,配合健保的科學中藥藥粉,來治療各種頑固性頭痛87例,經詳細的統計下來,大多數在服用藥三至六天後,疼痛的症狀就會消失或減輕。

血管性頭痛治法救痛寧湯

處方:川芎25當歸10生地黃10白芍15桃仁10紅花10 防­10白芷10羌活10獨活6雙鉤20雞血藤30,水煎服,每日一劑。

1 兼有風寒型者可加麻黃10,細辛10,附子10,桂枝10

2 ­兼有風熱型者加入生石膏30,柴胡10,黃芩10

3 ­兼有瘀血型者方中活血藥物量可加大,另加赤芍I0

4 ­兼有痰濕型者加入五苓散兼肝腎陰

5 虛型者加生龍骨30,牡蠣30,生地增為15

臨床效果

x媚,女,45歲。患者從兩年多前,就一直都有兩側頭部跳痛、脹痛的情形,而且時時發生,這近半年來,自己感覺病情是越來越嚴重。

現在是固定每個星期一定要發作一次以上,一次發作常常都­要持續1~2天。每次引起發作的­原因多半是由於思考問題、想事情、或看書報。

臨床檢查宋醫師發現,患者江小姐的舌診呈現出舌黯,脈弦沉。診後宋醫師囑咐要服用「救痛寧湯」,在配合健保藥粉,科學中藥的柴葛解肌湯3+芍藥甘草湯27日份,合併服藥7日,頭痛就沒有再發作了。又加服7日份藥物,頭痛的各種症狀都沒有在發生過了,病獲治癒。到現在已經經過九年多,也沒有再見到復發過。

醫師說明

醫師在臨床中體會到,運用「救痛寧湯」,做適當的加減,除了能對血管性的頭痛有較好的療效之外,「救痛寧湯」對緊張性的頭痛也能獲得很好的效果。此外,在治療中,病患有服用過數帖的「救痛寧湯」後,方中的川芎用量可增加到2030,而在治療緊張性的頭痛時,藥方中的白芍量應該要增加到30;另外,如果病人­兼有幾型的頭痛,藥方中的藥可靈活­兼用不必拘泥,在臨床上。療效會更佳。

 

耳鳴是身體上有毛病的警訊

今年唐先生五十一歲了,來到宋醫師的診療室,正因為罹患耳鳴而痛苦,他的身軀雖然龐大強壯,但是卻一副無精打彩的樣子,坐在在診療椅上,愁訴道:「耳朵已持續耳鳴一個多月了,人都快要瘋掉了,因為不好睡覺,連帶血壓也升高了,現在都在吃西藥控制,不過一直感覺到肩膀酸痛、頸部僵硬,頭是又痛又暈」。

仔細的檢查可以發現,他左邊的頸部,和肩膀肌肉都紅腫,直接用手去按壓,覺得肩膀及頸部的肌肉都太過僵硬,再檢查他的喉嚨及鼻子,就發現到他的鼻子和咽喉,有慢性發炎的現象,這大概便是肩膀酸痛、頸部僵硬、頭痛、頭暈,和血壓升高的原因。

唐先生用沒有信心的口吻說道。「從以前就感覺鼻子,和喉嚨一直不好,所以經常去洗三溫暖、浸藥浴、泡溫泉、按摩、推拿、指壓、還做過一段長時間的針灸,但一直都沒有治好。」

耳鳴很令人心煩,一般又很難治愈,尤其是當耳鳴的原因不明確時,大多數可能是各種疾病發作的前兆,但是也有可能是耳朵本身的毛病,或者是耳朵周圍的器官(鼻子、喉嚨、口腔、頸部)出了問題,也有可能是頭風、大腦中樞障礙(腦鳴)、自律神經失調、心臟病、肝臟疾病等所引起的,另外,也有其他原因引起的,如荷爾蒙失調或過敏症等等都是。

如果是只有耳鳴的症狀,其他則沒有任何症狀的話,而耳鳴的聲音,也不致干擾到睡眠,或正常生活,那麼大多數人就會置之不理,也不會想到要去看醫生,只想過個一兩天自然就會好了。一般人都沒有想到會因為鼻子和喉嚨不好,而引起頸部僵硬、頭痛、頭暈,和肩膀酸痛的症狀,及其它的毛病,更不會想到會因此而有耳鳴的症狀。 一般人都會懷疑的問道:「耳鳴能治癒嗎?」,因為絕大多數的內科醫師,或耳鼻喉科醫師,都不抱很大的治愈希望,甚至有些醫師,連想都不想的就直接告訴患者,耳鳴是無藥可救的。

其實想要治愈耳鳴的毛病,也不是這麼的悲觀,徹底的研究患者的病因,像唐先生的病例,只要治療好鼻子和喉嚨的毛病,就能剷除耳鳴的病根了,然而有許多找不出病因的耳鳴,不管做了CT電腦斷層攝影,磁振造影,音波檢查,聽覺試驗,但都找不出原因。宋醫師認為做個「脊椎旁的穴道檢查」,有可能找到真正身體的問題,將問題解決掉,耳鳴的症狀,可能就隨之消失。

由於治療任何的疾病,都必須要患者,和醫生絕對的合作。唐先生是個有良好默契的患者,不僅按時服藥,絕不能忘記服藥,還必須完全戒煙和戒酒,每天要求他睡足八小時,且做輕微的運動,早晚要點鼻爽,再用蓮蓬頭噴射自來水沖洗鼻子,促進鼻子的通暢,並用服用桂枝湯加減的水煎中藥藥帖、辛夷散加減方;一起配合服用科學中藥的辛夷清肺湯、射干麻黃湯、清咽利膈湯,還要經常的口含八仙果,它的味道涼涼的像仁丹的味道。

大約二週的時間,唐先生又像以往一樣,又重新展開了非常明朗的笑容,他的鼻子和喉嚨的經年老毛病,與血壓升高、肩膀酸痛都一起解決,真是成了一件大快人心,而又非常慶幸的事,主要是唐先生一發現發現有耳鳴的症狀,他就沒有任何的拖延而儘速的接受宋醫師的門診治療,可見身體的毛病警訊,不一定是透過疼痛來警示,耳鳴其實也是身體上發生毛病時,所發出的警訊之一。




本圖來源 : photo credit: Angelina">http://www.flickr.com/photos/angelinawb/2642912834/">Angelina :) via photopinhttp://photopin.com">photopin> cchttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/">cc>

 

什麼是耳鳴的因素?

有許多患者都患有「耳管狹窄症」的老毛病,只要是「耳管狹窄症」就會產生耳鳴的現象,在陰雨綿綿的季節裏,比較容易發病,在年齡層看起來,男女老少都有一樣的發病機率,不過年輕的女性求診的人,感覺上特別多。

和私人公司上班的職業婦女及工人們,都利用午休時間,來向筆者抱怨偶而,尤其是,因為,而二十四歲的江小姐是在附近某家銀行的職員,當她一坐上診療椅子,就大聲反覆地嚷嚷說「醫生,拜託|我頭痛得快要爆炸了,而且喉嚨已經疼痛二天,越吃西藥就越嚴重。」「耳朵裡頭也几几叫,叫得我簡直快瘋了!」,這個時候正是多雨的梅雨季節,因此江小姐一感冒,耳鳴的情形就更為嚴重了,
其實江小姐是從一週以前,就開始有鼻塞的現象,然後兩天前才開始喉嚨痛和頭痛,二個耳朵感覺有點阻塞,更覺得聽別人講話,或自己的聲音,都好像變小聲了,她有在之前的西醫醫院,做過聽力檢查,是完全正常,但是耳鳴聲音越來越大,鼻子也持續的流鼻涕及鼻塞,頭又痛而且喉嚨也痛,宋醫師使用了針灸,及水煎的中藥藥帖合併治療,感冒的症狀首先解除,之後耳鳴也都痊癒了,可見雖然耳鳴不易治療,但是只要辯證清楚,還是可以治好的。



今年王先生四十三歲,他是我們上游的印刷紙廠的供應商,平常他到我的診所,必須要騎十五分鐘的摩托車車才能到達,他在一個半月前就開始耳鳴了,可是實在是非常的忙碌,這個毛病就是這樣,一直忍耐到今天,耳鳴的聲音,已經嚴重到影響他的生活了,因為聲音實在是越來越大聲,已經是忍無可忍,才來宋醫師處求診。
 先前他以為只是小感冒而已,沒想到後來除了左耳痛了起來,連右耳也開始疼痛,於是他才趕快去一家西醫診所看病,一看就看了一星期,感冒像似有好一點,但耳朵的問題,反而嚴重了起來,因為聽人家說耳鳴,是不容易痊癒的,因此宋醫師仔細的問診,實際了解以後才知道,他在八年前就接受過「肥厚性鼻炎」的開刀手術,而早在三個月以前,他多年的鼻病就已經開始惡化了,因此鼻塞的情形又嚴重了起來。 經過仔細的檢查發現,王先生其實是罹患了過敏性鼻炎,而他的扁桃腺及其周圍組織,甚至於鼻咽部,都有發炎的症狀,所幸在耳朵的鼓室周圍,並沒有滲出液。 宋醫師在王先生的鼻子當中,利用數位相機照出鼻腔內的黏膜,影像通過電腦的放大觀察,及詳細檢查後發現,在鼻腔的影像中,中、下鼻甲黏膜腫脹,因此形成嚴重的鼻腔通氣不良,由於鼻腔中的這種鼻塞,使得鼻腔及鼻咽的內壓,與耳朵的外壓壓力不等,造成鼻子與耳朵所受的壓力不平衡,於是宋醫師運用仲景湯寒論經方,在王先生的中、下鼻甲黏膜做了局部改善計畫,增加黏膜的收縮力,促進黏膜的血液循環,鼻子過敏的毛病也就跟著消除,鼻塞也因此而通暢,耳鳴的聲音也漸漸的小聲,經過一星期之後,王先生的臉上終於露出了笑容,他對宋醫師說:「耳鳴的聲音已經消失了,而且鼻子的過敏也好了許多,不再打噴噴嚏了,也沒有再流鼻涕了。」

王先生雖然是因為感冒,而引起了耳鳴,但是鼻咽部及咽喉部等處的發炎,如沒有完全治好,那麼仍然可能會再度發作耳鳴。
「耳鳴」一定有它主要的原因,如果始終無法治癒耳鳴的人,總是可以找到其中的原因,所以和醫生嚴密的配合,及適當的檢查治療,才是治好耳鳴毛病的根本方法。



本圖來源 : photo credit: RHW-Photographyhttp://www.flickr.com/photos/racerman/4343426809/">RHW-Photography> via photopinhttp://photopin.com">photopin> cchttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/">cc>
 
 

 

鼻咽部引起的耳鳴

看到邱女士時,以醫生的直覺,就感覺到她,好像是慢性鼻病的患者,皮膚白晢,一副不喜歡運動的樣子,不時會從鼻子發出聲音,臉上表情都沒有,只是覺得她很疲倦的臉色,邱女士才三十多歲而已,原來她是在上個星期前,在某中醫診所做了點鼻藥的處理,回到家裡的時後,右耳就開始一直有了耳鳴的現象,和劇烈的疼痛。
因為她不斷抱怨耳鳴的現象,向點鼻藥處理的那家中醫診所反應,那家診所的醫師,不僅否認是因為點鼻子的腐蝕藥在作怪,還說懷疑是她罹患了慢性中耳炎,應該去大醫院做做檢查,於是她去某大學附設醫院檢查,不但檢查的結果沒有任何異常,甚至也做了重聽的測試,聽力也都正常,之後,在西醫師的一再詢問之下,才聽說是中醫點了鼻子,又問出中醫的名字,至此,邱女士才知道用了點鼻藥,產生副作用的人,已經是第四十五號了,西醫師還訓了她一頓,只好自認倒楣,賠錢又傷身。
她現在常感覺到後腦部,有短暫而陣發性的頭痛,而且在疼痛時非常的劇烈,而且還會有偏頭痛的現象,最初她以為是點了鼻子,沒有休息就開始工作,懷疑可能是太疲勞了而造成的,真的痛到無法忍受時,她就吃止痛藥。
最近更因為耳鳴而失眠,加上根本沒有食慾,因為鼻咽部在點了鼻子以後就一直刺刺的,吃飯變得一點胃口都沒有了,在一個多星期體重就減少了六公斤,而且左耳的耳鳴更加嚴重,因為父親的介紹,才來到宋醫師的診所,她父親是因為買房子,認識的那個仲介業務人員,介紹說:「我在國小六年紀時,因為嚴重的鼻竇炎到處求醫無效,纏綿好幾年,結果在宋醫師的治療下,真的完全痊癒,現在我已經27歲了,都沒有再發作過。」
於是她的父親鼓勵她,快點到宋醫師診所就醫,原先她對中醫已經失去信心,禁不住父親的催促及勸說,終於她來看宋醫師的診了,她除了愁訴頭廳耳鳴之外,她又說自己還會覺得有頭昏眼花,和肩膀酸痛的症狀。
因為邱女士抱怨有耳鳴現象,於是宋醫師幫她檢查耳朵、鼻子和喉嚨,發現她的耳朵完全沒有異常,但是鼻甲腐爛後,呈現的巨大分泌物,包括黑色的痂皮,鼻涕膿樣物,而鼻咽部則顯現出發炎的現象。
其實有許多的患者常抱怨耳痛,這類患者從兒童到老人都有,也有人因耳痛,連帶的鼻子和喉嚨,都紅腫疼痛,而邱女士則是因為鼻子的問題,才影響到耳朵,因此我們應該認識中醫,所謂七竅相通的道理,意即不僅耳鼻喉相通,連帶眼睛也都相通的,有些鼻子過敏的人,經常鼻子癢,連帶喉嚨、眼睛、耳朵也都會癢,大多數的人都是去接受內科的治療,但事實上,應該去找耳鼻喉科的醫生,接受治療,如果耳鼻喉科一直都無法治癒,那就應該考慮看中醫,才是正確的處理方式。
邱女士因為罹患了鼻竇炎四、五年以上,所以引起了偏頭痛、耳鳴、肩膀酸痛、頭昏眼花,甚至自律神經失調,導致血壓、食慾、睡眠等的障礙。
鼻子經過中藥的仲景經方治療後,將原先點鼻藥點爛的下鼻甲,及殘留的一大堆殘餘物,一起氣化處理掉,處理的過程中,發現在下鼻甲黏膜內,已經包被了許多殘留的腐蝕藥,而這正是引起鼻咽腔發炎的罪魁禍首,更因此引起耳鳴及劇烈頭痛的症狀,囑咐她要每天點鼻爽藥,使鼻子處於不發炎並保持通暢。 然後要她每天準時回來複診,以及做鼻子的復健工作,從鼻子照入紅色氦氖光,大約需要照射十分鐘,再叫她照射超音波,以促進血液循環,經過一個禮拜的時間,她頑固的耳鳴終於結束,而且也不再頭痛了,宋醫師告訴她,只要等鼻竇中的黃鼻涕流乾淨,連她的鼻竇炎也會好了。



本圖來源 : photo credit: vernharthttp://www.flickr.com/photos/vernhart/1573382596/">vernhart> via photopinhttp://photopin.com">photopin> cchttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/">cc>

 

從耳鳴到頭昏眼花

洪X鑫 52歲 電腦電子業


有的人能非常輕鬆地做到「工作的巔峰時期」,其實「工作的巔峰時期」這個意義,應該也是因人而異,有的人能夠順順利利,而且做得很好,有的人則必須要全力以赴,否則無法達到圓滿的境界。

我的年齡正是在工作的巔峰時期,這種感覺在十年前我就已經有了,持續的在電腦桌前看應募敲鍵盤,工作有時甚至超過十六小時,連睡覺的時間都儘量在減少了,更何況吃飯或其它的雜事,都是以最簡單的方式來做,目前我的公司都已經上市了,在股票市場上,也有不錯的業績,這種感覺就像是進入工作巔峰時期了。
那時我外頭的客戶非常多,每個禮拜一和禮拜五,幾乎部有超過幾百個人來洽談生意上的問題,(雖然這不是一件壞事,但也不是一件值得驕傲的事情。)有時還要參加親朋好友的各種邀約,及婚喪喜慶,並且要開裡裡外外的各種會,每天的生活,過得非常緊張忙碌和充實。

日復一日,天天都在這種繁忙的情況下工作,有一天公司剛開完一個新產品的會議,我回到自己安靜的辦公室時,左耳突然聽到了「嘰嘰」的耳鳴聲,這種聲音就像秋天時的那種蟬鳴聲,在那時,不知是否工作太忙碌了,並不加以在意,這個症狀本來就應該受到重視的,但是我卻仍然繼續地忙碌生活,還過了四、五年「工作的巔峰時期」。

但連續性的耳鳴,使得自己對事情的判斷,慢慢的感覺到有點遲鈍,因為我對於聲音的反應,不再像已往那麼敏銳了,此時我不得不對自己懷疑,是否重聽的現象已對我造成嚴重的問題了,於是我就到台北的某大學附設醫院,做了一次聽力測驗,這次的結果發現到一件事,那就是不管怎麼高的高波,我都聽不到,醫師告訴我說,這就是所謂的「神經性重聽」。

醫師要我想一想,是否有那些噪音干擾的原因時,我想起在辦公室裏,經常有個馬達聲,在左側耳朵盤旋不已,於是我告訴醫師,醫師認為這個馬達的聲音,大概就是發生病症的主要原因,就趕快讓水電工人,把馬達拿到窗外,不過我發現耳朵內的「嘰嘰」聲音,一點也沒有停止過,並且之後我還會覺得頭昏眼花,天旋地轉,有時連房子及天花板都在轉,眼睛`閉上就感覺自己的身體在旋轉,好像自己是一顆陀螺在轉著,只能固定在一個特定的位置,並且保持一定的姿勢,才不致眩暈,在這其間,我也曾以中醫把脈的方式,來進行診斷與治療,並且一度也懷疑有心臟病,因此也去做過心電圖,但是仍然找不到,有任何異常的情形。

慢慢地,我越來越覺得,這個症狀的嚴重性,於是我又去到X大學附設醫院去做腦血管磁振造影、電腦斷層攝影、腦波、及x光檢查,也做了各種的血液生化檢查,並且也辦理了住院手續,在這個時後,我自己突然有一種很落魄而悽慘的感覺,我也意識到自己的工作,可能要從忙碌、炫耀中,漸漸歸於平淡,生命也開始要走下坡了。

我其實是一個很合作的病人,有任何的症狀我都會詳細、正確地告訴醫生,這些耳鳴、頭昏眼花、天旋地轉的感覺,並非僅有的症狀,當天旋地轉很嚴重的時候,我還會嘔吐,血壓也會掉下來,眼睛看東西,都會震顫,我懷疑是長時間看電腦螢幕所致,醫師懷疑大腦長東西,因此安排的檢查項目一大堆,這些檢查及治療,真的讓我對人生灰心,不是因為檢查不出病因的關係,而是感覺一個人再有錢,不如是一個健康的人,這樣的灰心,讓我的家人憂心忡忡,尤其是我相伴數十年的太太,每天到醫院照顧我,還到處求神問卜,唯一的希望,就是讓我早日康復,有一天,她想起以前自己的媽媽,患了頭風症,一頭痛起來,都會跑去撞牆,是住在板橋的菩提中醫師宋醫師治好的,因此她建議我值得一試,再改看中醫。

當我見到宋醫師的時候,老實說,我還是一點信心都沒有,宋醫師看診很仔細,詢問有關我的症狀也很清楚,但宋醫師認為還是必須做個檢查,這個檢查讓我覺得有興趣,這種檢查很簡樸,但是以我長期攻讀理工科學的角度來看,還算蠻科學的,宋醫師說這種檢查,是以脊椎做為定位的基礎線,再找出要檢查的穴道,所以叫做「脊椎診療」「穴道檢查」,宋醫師在我的背部,用一根木頭棒子,點壓我背部的多處穴道,我認為宋醫師這種診斷方法,還是相當正確地,因為檢查之後,宋醫師在電腦熟練的將檢查的相片,做詳細的分析以及斷病,以前的一些不明症狀,也都找到了說明及答案,而發生及演變疾病的病因,這些對疾病的詳細說明及探討,對我而言是十分重要的。

由於我在工作時,太過專精一致,注意力也相對的極度集中,因此我的脖子就比較僵硬,風池、風府、天柱、啞門、天鼎、及大椎這幾個穴道,都無法正常的暢通,氣自然就無法上達頭頂,頭上的七竅就不會開通,眼睛就會痠澀、茫茫霧霧、容易流目油,偏頭痛,耳鳴目眩,又很容易落枕等等症狀。

其次,肩膀及肩關節的一些穴道,也阻塞住了,難怪我經常肩膀重重痠痠的,而肩胛骨的上、中、下膏肓穴,因為阻塞不通而產生的胸悶、心悸、驚懼恐慌、心律不整,甚至睡不著覺,也找到了病因,方法不是透過心電圖、CT電腦斷層攝影、或磁振造影,是最簡樸的中醫常用觸診,用指壓或指壓棒直接點按穴道而已,再按中醫的寶典『黃帝內經』所說的:「通則不痛,痛則不通」,只要在按壓時會有一種痠痛,或者與一般壓痛不同的疼痛,就是反應穴,又叫『天應穴』,天是自然的意思,也就是說「自然反應出來的穴道」,所以又叫『阿是穴』,意即『按壓下去,就會發出「阿」的疼痛反應聲』,這些有疼痛反應的穴道,就是不通的穴道,又因為「通則不痛,痛則不通」,所以要是能將不通的穴道打通,經絡就會正常,經絡正常毛病就會跟著消失。

至於在背部的穴道,膽俞(左側)、意舍(左側)、脊中、胃俞(左側)、胃倉(左側)等等穴道不通,代表脾胃之氣無法上達昇發,因此在眩暈發作時,就可能有嘔吐的症狀出現,膽俞是執掌膽水,屬於足的少陽經,與同樣是少陽經的手部三焦經,一起管理淋巴系統的循環運行,由於內耳的淋巴液堵塞,壓迫到執掌身體平衡機制的半規管,因而產生暈眩的毛病。

這是我暈眩的毛病主因,淋巴系統的失調,也與腰部的穴道,有很大的關連性,最直接的是,我兩側的三焦俞及肓門都受阻了,因此淋巴液的循環會發生障礙,在內耳就自然而然會因此發生壓迫半規管的眩暈。

我兩側的關元俞是同時受阻,關元俞執掌腎水的,如果腎水敗,精門就會鎖不住,精關也會固不了,進一步就會有攝護腺肥大的問題,小便帶精,白濁,尿液的泡沫很多,還有時候尿液會有臭腥味,而且也有頻尿的現象,有時用力大便的時候,尿道口還會有像似精液樣,白色透明的粘稠液體,宋醫師告訴我,這就是大便滑精。
在尿尿時都會有開叉的現象,一直像是有尿意,但是真的去廁所,反而又尿不出來,尿完又好像沒有尿乾淨一般,還要抖個兩下子,才能將尿液尿乾淨,宋醫師說這是餘瀝不清,小便尿不乾淨,通常有這些症狀的人,大都已經有攝護腺肥大的問題了;最重要的是,我在房事的表現極差,因為會有早洩的狀況,也就是說「無檔頭」(台灣話),因為房事的表現極差,對於房事我已經有一種恐懼感,害怕房事的失敗,結果越是害怕就越是糟糕,也正因為逃避房事,所以偶而還會夢遺,其實逃避房事,不是全然因為早洩的症狀,因為我的「胞肓」穴不通,有時會有「臨事不舉」的漏氣事,或者房事做到一半時,突然軟掉了,怎麼叫它都醒不過來,真是喪氣極了,真所謂的「半途而廢」,越是緊張要它起來,它是越不起來,名符其實的「欲振乏力」,年輕時候三不五時,它會自己「抬頭望一望」,現在就算是一大早起床,舉了起來也是一下子,還是硬度不足的狀態,宋醫師的名言:「勃而不堅,堅而不挺,挺而不硬」,這個玩意兒還真的「不聽使換」,就算我想要有所作為,也是「力不從心」了,目前我最擔心的是,那一天真的都叫不醒它的話,人生會真的變得太沒意思了,賺再多的錢,又有什麼意義呢?真的,我很害怕「六點半」的那一天的來臨,讓『它』變成「動彈不得」,而又「抬頭無望」,那才是可怕的夢魘。

這真的很奇怪,照理來說腎水已敗,腎火又弱了下來,應該對於「性幻想」一點都不會去想,但是我發現完全相反的,我對公司的一個新來的年輕女孩子,非常有好感,有時我還真的不應該,對她充滿了「性幻想」,有一次無意中,碰觸到她的圓圓翹翹的臀部,我竟然情不自禁的流出精來,自此以後身體更虛了。
由於身心的巨大變化,令我感覺到人生,已走向老年而又多病的日子了,這還不算什麼,天旋地轉的頭眩,才讓我嗅到「世界末日」的氣息,已經悄悄的襲擊到我的身心了,宋醫師說:「治病須要標本並進」,腎水腎火的敗壞,影響到「腎氣」的生發,腎氣無法上行到顛頂,頭目自然就會暈眩,因此要先鎖住精門,也要固住精關,滋養腎水,因此宋醫師開立仲景經方「腎氣丸」的處方,用以調理腎水的狀況;並且因為要引火歸元,強命門壯元陽,又開立仲景金貴要略經方「桂附地黃丸」的處方,讓腎火強盛起來。 至於頸部的筋頭穴道,風池、風府、天柱、啞門、天鼎、大椎、可以用民初名醫冉雪峰的大同方「天麻丸」,天麻來搜風透骨、當歸的通行十二經絡血分,附子的通行十二經絡氣分,羌活、獨活的直達顛頂,杜仲的行於筋膜內骨膜外,懷牛七、玄參、生地使諸陽藥不燥而滋陰,得以避免服用「天麻丸」後有任何的口乾舌燥。 而頭目的耳鳴及天旋地轉,是利用『救眩湯』傳統中藥藥帖,熬煎後的藥水看起來有點恐怖的黑藥水,不過,樣子雖然難看味道還算好,是甜甜的。 在背部的膏肓穴受阻,我服用上等沈香,為理氣的要藥,能與併用毒蛇粉之善竄合用,打通膏肓的閉塞,讓心胸舒暢不悶,解開胸部老是「綁綁」(台灣話)的症狀,這種症狀是上膏肓(肺俞、風門、附分、魄戶)不通時會產生的,另外,我還有心悸、驚懼恐慌、心律不整,甚至睡不著覺等等的心臟及精神症狀,這是中膏肓(厥陰俞、心俞、膏肓、神堂)受阻就會有的問題,五蛇奇楠丸對於中膏肓,有直接的解開穴道阻塞的特效。 我從今年四月下旬,就到宋醫師的診所治療,直到七月下旬治療結束,前前後後一共三個月,其間可以用風雨無阻來形容,這當中有三次颱風來襲,我都沒有停止任何一次的治療,因為我覺悟到人生,只要失去了健康,就會等於一無所有,水煎的中藥藥帖,在服用三十帖之後,我就因為宋醫師說,不必再服用而停止,每一種藥丸我都服用六瓶,現在我只有服用「上等沉香」,蛇粉,及「腎氣丸」做為保養,其實在我治療到一個半月左右時,覺得我身上的毛病及症狀,老早就已經沒有了,但是我堅持宋醫師的專業判斷,要我治療六個週期,以一週期二個星期來算,正好須要三個月的治療時間。 今天我重獲健康,真的比什麼都好,不僅頭痛頭暈目眩的症狀消失了,,眼睛就會痠澀、茫茫霧霧、容易流目油,偏頭痛,耳鳴目眩,又很容易落枕等等症狀也不見了,那些心悸、驚懼恐慌、心律不整,甚至睡不著覺也一樣不留,最重要的是,我已經對房事不再害怕,說實在的我太太比以前對我更好,更溫柔體貼,畢竟夫妻還是要有肌膚之親,感情才能綿綿密密、濃郁芳香、長久不壞。

 

因帶狀泡疹而引起了耳痛 (可能引發顏面神經麻痺)

王先生來診時大聲說道:「耳朵實在是痛得受不了了」

王先生今年四十三歲,擔任建築工地的工程部主任,從昨天晚上,就開始覺得耳朵劇痛,於是他利用冷數敷耳朵,但是冷數了一個晚上仍舊疼痛得不得了,但因為工地的工作,目前正在灌水泥漿,非常忙碌,也不能請假,前一陣子在挖地下室時,甚至還睡眼惺忪,就必須到工地 監工了。

今天在工地現場,因為耳朵痛得實在是無法忍受,心想在不就醫恐怕會越來越嚴重,於是利用午休的時間,來到宋醫師的診所來就診。
為了檢查耳膜的情形,宋醫師特別還使用耳腔內視攝影,替他檢查耳朵內的耳膜,但是並沒有發現耳膜有任何的異樣或破裂。使得王先生覺得很奇怪的問:「我的耳朵確實沒怎樣嗎?我並不是誇張的,實在真的很痛,請再仔細檢查檢查吧!」聽了他如此的訴說,宋醫師感覺或許毛病,可能不是耳膜,及耳道內的問題,這種情形,一般的中醫也許會馬上做出判斷,說是風火『激』(台語)起來的,亦即肝火太旺,引起「反動」(台語意即無菌性的發炎)。

於是給了他鎮肝風解毒類的藥劑,並且吩咐他第二天,一定要再來回診。
第二天他又回診了,正如宋醫師所預判的,雖然他耳膜的鼓膜並沒有任何的異常,但王先生的耳朵,有時仍然覺得好像被電擊一樣的劇烈疼痛,但是已經沒有像昨天痛了,像昨天那樣是沒有一秒鐘不痛的,今天的痛有較輕微且有間歇性,於是宋醫師再仔細的替王先生檢查耳朵,於是在王先生的耳殼處找到四個水泡,外耳道的入口處有二個,耳後部完骨穴,和頸部風池穴都各有一個,都是小小的水泡群,整個耳朵都呈現了紅腫現象,這些小水泡昨天還未曾發現,今天冒出來。

這就是所謂的「耳朵的帶狀泡疹」,和兒童所長的水痘是類似的,這種病毒會
直接侵襲神經系統,除了耳朵疼痛以外,還會引起顏面神經麻痺、重聽、頭昏眼花等等的症狀,顏面神經一旦麻痺,就會造成臉部歪曲,有些人治療後會痊癒,有些人則是終生遺憾,無法痊癒。
一般西醫院,會要求患者立刻住院,不能耽擱,儘可能在保持絕對安靜的情況之下,接受免疫療法和類固醇(steroid)藥劑的治療。雖然打針服藥治療之後,有絕大多數的患者,臉部還是會有輕重不等的扭曲變形,及皮膚上的水泡所引起的瘡疤,還可能有神經性的重聽。 事實上,帶狀泡疹一般較少發作於頭面,絕大多數是好發於胸部、腹部,不過,帶狀泡疹的病毒,有時也會入侵口腔黏膜,會引起更劇烈的疼痛,檢討帶狀泡疹的起因,我們就會發現肝火內鬱,以致妄動,再加上濕熱的蘊結或外侵,毒結聚於皮膚,有時也會因為風熱外感而引發,主要的症狀是又刺又痛,還有的很癢,有些人起先會像感冒一樣,畏寒發燒,之後二三天才發作出小水泡,此時就可以看出那些小水泡,如同要將身體繞一個圈子一樣,所以叫做「飛蛇纏身」,有些人甚至於快要纏身一周,這種症狀與長在頭面的帶狀泡疹,一樣可怕,很容易要人命,通常是疾病的末期,像糖尿病、癌症等毛病的末期,免疫系統崩潰引發的帶狀泡疹,在治療上就非常的困難了。 足少陽膽經與足厥陰肝經之脈,布於胸協周圍,胸協為肝區所主掌的部位,而足少陽膽經的末梢是循行到耳後,然後再至耳前的,耳朵殼內是由手少陽三焦經的末梢分布,因此耳朵的劇痛或協部的劇痛,常為肝膽火妄動及主掌免疫及淋巴循環(三焦經)異常而致病的。

帶狀泡疹是由濾過性病毒侵入所致。中醫稱為「纏腰火丹」,也叫做「蛇疤瘡」。這種毛病主要是由於肝火太旺,而又妄動、再加上三焦不利,濕熱蘊遏,有時又有外感風熱相搏為誘因,內外交攻,互相因果,因而致病。治療的原則重點,在於要清泄過旺的肝火,佐以利濕清熱,並且也要消散外感的風熱。內服中藥藥帖能及時的減少痛苦,控制病情的發展,加速疾病的恢復。適當的來配合使用外用藥,就能得到更好的療效。
因為王先生第二天回診時,就發現在耳朵周圍,出現小水泡疹,疼痛難忍,以致影響食欲與睡眠。王先生症狀是有口乾,便秘,尿黃赤等等的情形,再做舌診,王先生的舌象是舌質紅,舌苔厚膩,他的脈象是浮弦脈。

口乾,便秘,小便黃赤,舌質紅,舌苔厚膩,顯然這是濕熱蘊遏的象徵。按這樣的辯證原則判斷,治療方法應該平肝泄火,清化濕熱,佐以消散風熱,給與「龍膽瀉肝湯加味」,藥方組成是柴胡6克、 龍膽草9克、板籃根30克 、生甘草3克、 荊芥6克 、赤白芍各9克、 車前子9克 、炒牛蒡子9竟、 青黛3克、魚腥草9克、茯苓12克,一共十二項藥物,水煎服,每日一.劑。

並且配合用外用藥(寒石青黛散:青黛9克,寒水石20克),共研為細末,加雞蛋清調和,擦患處,一日多次,乾了就換藥。

王先生改服藥帖三劑之後,劇痛顯著的減少,一共服用六劑就不再疼痛了,小水泡枯萎縮小,紅暈的顏色也都消失掉了。

宋醫師治療帶狀泡疹經常使用外治法,介紹二個常用的外擦劑。

1.帶狀泡疹由於邪毒蘊結於肌膚,可以針對清邪解毒的方式,利用雄黃琥珀散:處方是雄黃10克、明礬10克、琥珀末10克,三種藥物共研成細粉,用蛋白加涼開水調和,雄黃琥珀散本身不易溶入水中,必須慢慢的調如稀糊漿,以新羊毛刷醮之擦患處,隨乾隨擦或者直接外敷,乾了就換新藥散膏。用上方塗擦『帶狀泡疹』患處皮膚,對於皮膚有紅赤而灼熱又癢,又刺痛難忍,我們一般用藥只要半日疼痛即止 用藥一日左右就可獲治癒。

2. 帶狀泡疹由於肝火太旺,內鬱氣結,加上濕熱外侵,邪毒結於肌膚,可以針對清肝火解邪毒,利用雄黃蜈蚣膏來治療,其處方為雄黃9克、蜈蚣3條(瓦焙),分別研為細末,混合均勻,香油調塗患處,每日三次。給以雄黃蜈蚣膏」治療,只塗一次刺痛的感覺就消失,一般塗三次,就算有發燒的人體溫就會降下來,一天之後水泡疹,就可以消失一大半,大多數的人在兩天後,就可以病癒


本圖來源 : photo credit: Rod">http://www.flickr.com/photos/rod_waddington/10322245215/">Rod Waddington via photopinhttp://photopin.com">photopin> cchttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/">cc>

 

美尼爾綜合症病歷實例用藥探討

一、    前言:

   「美尼爾綜合症」是一種很頑強的病症,一發作起來,就會感覺到房子一直在打轉,甚至睜眼、閉眼所有東西都在轉,就像天旋地轉的情況.患者只能固定在某個定位上,不能隨意移動頭部,眩暈狀況就好一點,一動則眩暈加劇,有時伴發耳鳴、眼球顫動、嘔吐……等症狀。

   這是由於我們人體的內耳中,有一個主掌平衡的半規管,受到積在內耳中的淋巴液,蓄積而擠壓造成的,當半規管被淋巴液壓迫時,就會發生頭眩的現象,在一般傳統的西醫稱為「美尼爾綜合症」。

   在中醫理論體系中,淋巴循環便是三焦,三焦不利,淋巴液回流狀況不佳,就蓄積於內耳,並且壓迫到半規管,因而造成不能平衡感的頭眩,所以在針灸的治療上,可選用三焦經的「液門」穴針刺,另外,會發現有這種「美尼爾綜合症」情況的人,都有腎水不足,肝火太旺的現象,所以可選用「復溜」穴來補腎水,選用「行間」穴來降血壓,再利用「足三里」穴,來抵抗胃氣的不足,胃氣的不足會造成欲嘔感,經過針刺七次,大約一年之內不會再犯。

  再併用內服的中藥自擬『救眩湯』藥帖,喝完藥帖可以馬上止住眩暈,這種藥帖煮出來的藥水黑黑的,樣子看起來難以下咽,不過喝起來味道甜甜的,不會覺得太難喝,但要全部根治,這種煎劑必須服用三十帖,才能完全根本除掉這種疾病。

病例:                           

病歷號18196 江徐x 38

  平常就相當熟的一位老病患江先生打電話來說: 「我太太昨天一整天,又發作暈眩,最近發作的越來越厲害了,已經帶去給神經內科看過,醫師又叫我們去看耳鼻喉科,耳鼻喉科醫師說是罹患了「美尼爾綜合症」的病,我現在帶她過去門診,好嗎?

  這位江太太原本是非常的健康,今年三十八歲。

  2008621早上,突然,她覺得頭昏眼花、天眩地轉,睜開眼睛連房子、身體都會打轉、直冒冷汗、最後甚至都會嘔吐,不敢移動頭部,因為一移動就會暈眩的更厲害。

  雖然意識有一點障礙,但沒有手腳麻痺的症狀,所以可以排除腦部(尤其是側顱部)的病變,眼球也沒有異常,有些人會有眼球震顫的情形。

  江太太經過詳細的問診,了解到她實際的生病狀況,由於江太太一直都有耳鳴的毛病,又有失眠的現象,有時不好入睡,甚至整晚都無法睡覺,平常她都去台大醫院拿鎮靜劑服用,已經服用很多年,患者自訴:「這二天感覺一直都好像失去了平衡,一直「偏」(台語),整個人要站站不起來,躺下來耳鳴得更厲害,又睡不著,如果向右側睡,頭就會一直暈、一直眩,必須向左側臥才能好好的躺著」。

  到了今天早上天亮時,感覺心臟無力,人就好像要軟下去一樣,像要虛脫掉,剛剛打完點滴,又打了暈車藥的針劑,稍微好一點,心想一直這樣下去不是辦法,想看看中醫師有沒有辦法根本治療,才經先生介紹來看中醫。

   她說以前耳鼻喉科醫師,都會在她皮下注射了暈車藥劑,回到了家裡以後,她又會服用醫師給她的血管擴張劑、利尿劑和改善代謝等藥,並且會告訴她,必須休息二、三天。

二、    辨證治法:

    由於江太太的病情,已經嚴重許多,可能影響的情況,與全身的經絡穴位都可能有關,於是幫患者做個脊椎大絡診療,針對背部俞穴的穴道檢查。

   經過數位相機拍攝後,做出的檢查相片,如圖1

   在相片中,可以看到頸部的穴道,包括有風池、風府如果不通是會有所謂的頭風症,有大多數的女性,是因為「月經風」「月內風」所引起的,也就是說,女性朋友們最容易發生的毛病,在做月子時候洗頭或感冒,月經期感冒以後,變成一到月經期就感冒,一感冒就頭痛、頭暈,在穴道的檢查中,風池、風府就會有壓痛的現象,至於天柱、天鼎二穴,是因為落枕造成肌肉的拉傷,因而引起脖子的僵硬,甚至轉動頸椎時,還會發出「卡卡」的聲音,而啞門則會有慢性的咽喉發炎,以及聲帶發炎而嘶啞,喉嚨好像有一口痰,吞不下吐不出,有時也會引起甲狀腺機能的異常,「美尼爾綜合症」的患者,在頸部的穴道一般是不通的。

   由於江太太的肩膀上的穴道,包括肩井、肩中俞、肩外俞、肩鎖關節穴、天髎、曲姮、秉風等等諸穴,全都閉塞住,因此不要說氣升不到頸部,就是肩部也通不過,因此氣無法上達頭部,自然就發生眩暈症狀了。

   以膏肓穴而言,上膏肓除了肺俞(左側)、魄戶(左側)二穴外,另外也包刮了大抒(雙側)、風門(雙側)、附分(左側),上膏肓的不通會引起胸悶、呼吸不利、胸部綁綁、氣喘不起來。

   至於中膏肓則包括厥陰俞(雙側)、心俞(雙側)、膏肓(雙側)、神堂(左側)等等四穴,中膏肓穴道不通,會引起心悸、怔仲不安、恐慌症、憂慮症、心臟乒乓跳、胡亂跳、心臟病、心肌梗塞、心室心房肥大、心辦膜閉鎖不全、心絞痛、、、等等症狀。

   下膏肓穴道包括督俞(右側)、臆譆(無)等二穴,主掌脊椎的問題,及胃脹胃悶的消化不整。

   在背部的部份,膈俞(左側)、肝俞(左側)、膽俞(雙側)、魂門(雙側)、陽綱(右側)等五穴,會造成肝胃不和、胃脹想嘔、打嗝等症狀,肝火太旺、口渴咽乾、口臭口苦,頭眩目暗、頭脹脹如戴一頂帽子,以及膽水不利引起三焦不通造成淋巴腺的淋巴液阻塞內耳半規管,「美尼爾綜合症」的人,其主要原因就在此,阻塞了腎氣的上達頭目,而造成耳鳴頭眩的症狀。

   背部還有管理脾胃功能的脾俞(雙側)、胃俞(雙側)、意舍(左側)、胃倉(左側)等四穴,由於脾胃之氣,無法順利運轉,造成胃氣的阻塞,引起嘔吐。

    又由於執掌腎氣腎水的穴道有三焦俞(雙側)、肓門(左側)、腎俞(左側)、志室(無)、氣海俞(雙側)、大腸俞(雙側)、關元俞(雙側)、以及小腸俞(雙側)等八穴,腎水不足會引起目珠痠澀、流目油、男人精門不鎖及精關不固、早洩夢遺、耐力不足,可能還會有攝護腺肥大的問題;

   女人則會子宮下垂、黏膜沾粘異位、功能性子宮出血,子宮切除、子宮肌瘤、卵巢輸卵管的問題;本例的江太太子宮已經切除。

   生命力量的根源是腎火賜與的,腎火則來自於父精母血的祖氣(亦即祖先遺留下來的承傳之氣),在中醫的角度來說,腎火即是命門火,命門火敗即是俗稱的腎虧,也就是敗腎,其中所包括的穴道,有腰椎第二節的「命門」、腰椎第四節的「陽關」、腰椎第五節的十七椎下、薦椎一、二、三節、以及膀胱俞、胞肓、秩邊、環跳、骨盆穴、髖關節穴、及管理痔瘡發不發生的會陽、中膂俞、白環俞一共十六個穴,顯然江太太左側的腎水較右側的要弱得多了。 

 

   綜合起來,江太太是腎水不足、肝火太旺、肝胃不合、心腎無法相交於腦海、頭風組至三焦,以致於三焦不利,水道不調,清陽無法自生,濁氣也無法下降,導致腦海紊亂,諸風亂竄。

 

三、    處方用藥:

自擬救眩湯

 澤瀉             30.0

  磁石              30.0

 珍珠母          30.0

 木通              6.0

 茯苓              12.0

 枸杞子          30.0

 殭蠶             12.0

 菊花              10.0

 甘草              6.0

  川芎          12.0

  桂枝            6.0

  雙冬          10.0

  赤油奇楠      1.0

共計14味藥  42碗水(8400) 煎煮成 14碗水(2800) 早晚溫熱服用 睡前服用完後,必須立刻睡覺不要起身,早上則喝完藥水,一小時內不宜吹到風。

三餐飯後服用健保局給付的科學中藥配合,組成為:

苓桂术甘湯2公克+歸脾湯3公克

    此為一包量,每日服用三包,開立一星期份,三餐飯後溫水送服。

四、    臨床效果:

    江太太經過當天診察後,立刻做了電針灸及拔罐,並且回至家中按時服藥,早晚喝水藥,三餐飯後服用科學中藥。

   第二天江太太再度來診,宛如換了一個人似的,前一天來診時,就如同行尸走肉一般,就只經過一個晚上而已,氣色恢復容光煥發。

   第三天她又來接受診療,聽力正常、耳鳴也消失了,按照療程治療計畫進行了拔罐放血的治療,之後服了一週的藥,自訴結果非常良好,繼續服用至一個月療程完畢,二年多的毛病如同一場夢一般的消失無蹤。

五、    藥理解釋:

    江太太的疾患治療首先要打開閉塞的各穴,使用電針拔罐的治療計畫,不過內部的淋巴阻滯所造成的班規管壓迫,也要解決,此時重用澤瀉至30,配合甘草,就能化解三焦水的阻滯,利用茯苓運化已經下至中焦的水(也含淋巴液),之後經由木通從膀胱氣化出焉,讓渚留在內耳的淋巴亦能順利代謝並完成淋巴循環,利用殭蠶去除頭風,腦海之風毒一去,腎水化氣要升上清陽,此時利用川芎生發清陽至腦海,並選用赤油奇楠通理諸氣、將天冬麥冬枸杞子補腎水等藥物化氣而上腦海,氣行至腦海必用重鎮之藥,如珍珠母、磁石之屬,方能降肝火以潛清陽之氣,並使用菊花退除肝火作用。

   本方的擬定計畫完全是依照,江太太在脊椎大絡診療的相片顯現意義,並且配合患者的脈象、眼診、舌診及症狀而擬定的計畫,如此在處方用藥時,不僅更能準確掌握臨床的望聞問切四診要務,還加上觸診做出更多的珍貴資訊,如此有了更多有關患者病情的資料,更能提供出更多更準確的判斷,以便在立方定藥之時,會更有心中了了的自信。

六、    結論:

    美尼爾綜合症在現代耳鼻喉科醫學理論裡,認為是因為內耳迷路水腫,淋巴液阻塞到內耳主掌平衡決的半規管,導致人體平衡的失調。

    從很早以來,中國醫學就已經有了概念上的重要掌握了,皇帝內經早在一千多年前就記載著:『諸風掉眩,皆屬於肝』與所說的:「髓海不足,則腦轉耳鳴」,就已經對於眩暈正有很深入的掌握。

    到了仲景治療眩暈證就以痰飲為最優先的考量,而劉河澗、朱丹溪也說過:『無痰不眩、無火不暈』,於是就有了「風眩」「火眩」「痰眩」「虛眩」這些的不同。

本案例江太太眩暈症發作已經多時,風眩有,痰飲之眩也有,火眩也不少,病程發展如此長時間,虛眩自然也免不了,主要是掌握了滋補肝腎,瀉肝即補肝,健脾化濕,痰飲自去,驅風又潛陽,更能降濁升清,交通心腎,補益髓海,因此效果如此明顯。

 
 
 

 

「美尼爾綜合症」是內耳不平衡的病症

平常就與宋醫師相當熟的一位老病患江先生打電話來說: 「我太太昨天一整天,又發作暈眩,最近發作的越來越厲害了,已經帶去給神經內科看過,醫師又叫我們去看耳鼻喉科,耳鼻喉科醫師說是罹患了「美尼爾綜合症」的病,我現在帶她過去門診,好嗎? 」

這位江太太原本是非常的健康,今年三十八歲。

去年的一天早上,突然,她覺得頭昏眼花、天眩地轉,睜開眼睛連房子、身體都會打轉、直冒冷汗、最後甚至都會嘔吐,不敢移動頭部,因為一移動就會暈眩的更厲害。雖然意識有一點障礙,但沒有手腳麻痺的症狀,所以可以排除腦部(尤其是側顱部)的病變,眼球也沒有異常,有些人會有眼球震顫的情形。 江太太目前經宋醫師詳細的問診,了解到她實際的病症,由於江太太一直都有耳鳴的毛病,又有失眠的現象,有時不好入睡,甚至整晚都無法睡覺,平常她都去台大醫院拿鎮定劑服用,已經服用很多年,這二天感覺一直都好像失去了平衡,一直「偏」(台語),整個人要站站不起來,躺下來耳鳴得更厲害,又睡不著,如果向右側睡,頭就會一直暈、一直眩,必須向左側臥才能好好的躺著,到了今天早上天亮時,感覺心臟無力,人就好像要軟下去一樣,像要虛脫掉,剛剛打完點滴,又打了暈車藥的針劑,稍微好一點,剛好看到宋醫師的九點鐘電視節目,才又想起宋醫師,看看中醫師有沒有辦法根本治療。 她說以前耳鼻喉科醫師,都會在她皮下注射了暈車藥劑,回到了家裡以後,她又會服用醫師給她的血管擴張劑、利尿劑和改善代謝等藥,並且會告訴她,必須休息二、三天。

大約在十多年前,宋醫師就已完成研究,能夠根本治療美尼爾氏綜合症的方法了。
其實「美尼爾綜合症」是一種很頑強的病症,一發作起來,就會感覺到房子一直在打轉,甚至睜眼、閉眼所有東西都在轉,就像天旋地轉的情況.患者只能固定在某個定位上,不能隨意移動頭部,眩暈狀況就好一點,一動則眩暈加劇,有時伴發耳鳴、眼球顫動、嘔吐……等症狀。

這是由於我們人體的內耳中,有一個主掌平衡的半規管,受到積在內耳中的淋巴液,蓄積而擠壓造成的,當半規管被淋巴液壓迫時,就會發生頭眩的現象,在一般傳統的西醫稱為「美尼爾綜合症」。 在中醫理論體系中,淋巴循環便是三焦,三焦不利,淋巴液回流狀況不佳,就蓄積於內耳,並且壓迫到半規管,因而造成不能平衡感的頭眩,所以在針灸的治療上,可選用三焦經的「液門」穴針刺,另外,會發現有這種「美尼爾綜合症」情況的人,都有腎水不足,肝火太旺的現象,所以可選用「復溜」穴來補腎水,選用「行間」穴來降血壓,再利用「足三里」穴,來抵抗胃氣的不足,胃氣的不足會造成欲嘔感,經過針刺七次,大約一年之內不會再犯。
再併用內服的中藥藥帖,喝完藥帖可以馬上止住眩暈,這種藥帖煮出來的藥水黑黑的,樣子看起來難以下咽,不過喝起來味道甜甜的,不會覺得太難喝,但要全部根治,這種煎劑必須服用三十帖,才能完全根本除掉這種疾病。

 

由於江太太的病情,已經嚴重許多,可能影響的情況,與全身的經絡穴位都可能有關,於是宋醫師就要患者做個脊椎的診療,穴道的檢查。

做出的檢查相片,如圖。 在相片中,可以看到頸部的穴道,包括有風池、風府如果不通是會有所謂的頭風症,有大多數的女性,是因為「月經風」「月內風」所引起的,也就是說,女性朋友們最容易發生的毛病,在做月子時候洗頭或感冒,月經期感冒以後,變成一到月經期就感冒,一感冒就頭痛、頭暈,在穴道的檢查中,風池、風府就會有壓痛的現象,至於天柱、天鼎二穴,是因為落枕造成肌肉的拉傷,因而引起脖子的僵硬,甚至轉動頸椎時,還會發出「卡卡」的聲音,而啞門則會有慢性的咽喉發炎,以及聲帶發炎而嘶啞,喉嚨好像有一口痰,吞不下吐不出,有時也會引起甲狀腺機能的異常,「美尼爾綜合症」的患者,在頸部的穴道一般是不通的。 又由於江太太的肩膀上的穴道,包括肩井、肩中俞、肩外俞、肩鎖關節穴、天豂、曲姮、秉風等等諸穴,全都閉塞住,因此不要說氣生不到頸部,就是肩部也通不過,因此氣無法上達頭部,自然就發生眩暈症狀了。

以膏肓穴而言,上膏肓除了肺俞(左側)、魄戶(左側)二穴外,大抒(雙側)、風門(雙側)、附分(左側)也都算是,上膏肓的不通會引起胸悶、呼吸不利、胸部綁綁、氣喘不起來,中膏肓包括厥陰俞(雙側)、心俞(雙側)、膏肓(雙側)、神堂(左側)等等四穴,中膏肓穴道不通,會引起心悸、怔忪不安、恐慌症、憂慮症、心臟乒乓亂跳、心臟病、心肌梗塞、心室心房肥大、心辦膜閉鎖不全、心絞痛、、、等等症狀,下膏肓穴道包括督俞(右側)、臆譆(無)等二穴, 主掌脊椎的問題,及胃脹胃悶的消化不整。 在背部的部份,膈俞(左側)、肝俞(左側)、膽俞(雙側)、魂門(雙側)、陽綱(右側)等五穴,會造成肝胃不和、胃脹想嘔、打嗝等症狀,肝火太旺、口渴咽乾、口臭口苦,頭眩目暗、頭脹脹如戴一頂帽子,以及膽水不利引起三焦不通造成淋巴腺的淋巴液阻塞內耳半規管,「美尼爾綜合症」的人,其主要原因就在此,阻塞了腎氣的上達頭目,而造成耳鳴頭眩的症狀。 背部還有管理脾胃功能的脾俞(雙側)、胃俞(雙側)、意舍(左側)、胃倉(左側)等四穴,由於脾胃之氣,無法順利運轉,造成胃氣的阻塞,引起嘔吐。 又由於執掌腎氣腎水的穴道有三焦俞(雙側)、肓門(左側)、腎俞(左側)、志室(無)、氣海俞(雙側)、大腸俞(雙側)、關元俞(雙側)、以及小腸俞(雙側)等八穴,腎水不足會引起目珠痠澀、流目油、男人精門不鎖及精關不固、早洩夢遺、無檔頭,可能還會有攝護腺肥大的問題;女人則會子宮下垂、黏膜沾粘異位、功能性子宮出血,子宮切除、子宮肌瘤、卵巢輸卵管的問題;本例的江太太子宮已經切除。 生命力量的根源是腎火賜與的,腎火則來自於父精母血的祖氣(亦即祖先遺留下來的承傳之氣),在中醫的角度來說,腎火即是命門火,命門火敗即是俗稱的腎虧,也就是敗腎,其中所包括的穴道,有腰椎第二節的「命門」、腰椎第四節的「陽關」、腰椎第五節的十七椎下、薦椎一、二、三節、以及膀胱俞、胞肓、秩邊、環跳、骨盆穴、髖關節穴、及管理痔瘡發不發生的會陽、中膂俞、白環俞一共十六個穴,顯然江太太左側的腎火較右側的要弱得多了。 當天檢查完畢之後,做了電針灸及拔罐,並且開立處方救眩湯、濃煎藥帖分二次服藥,早晚喝。

當天檢查完畢之後,做了電針灸及拔罐,並且開立處方救眩湯、濃煎藥帖分二次服藥,早晚喝。

江先生同她太太一起來,以非常高興而驚訝的口吻說:『「美尼爾綜合症」如此簡單地就被控制了嗎?』,然後,又非常輕鬆的說道: 『我住家的附近,有一位鄰居也罹患「美尼爾綜合症」,前天提起宋醫師,他才說道,他也是在你這裏治療好的。』 終於找到「美尼爾綜合症」的最佳療法 。

 

脊椎診療診察出『美尼爾綜合症』

◎「美尼爾綜合症」是內耳不¥­衡的病症

◎美尼耳氏綜合症的根本治療法已完成了

脊椎診療『美尼爾綜合症』

范先生是體格非常健壯的男性患者,今天他來此求診,是今天透早一­起床時,一陣天旋地轉,床也爬不起來,又躺了回去,左躺也不是右躺也不是,耳鳴得相當厲害,接著開始就反胃嘔吐了起來,這種情形已經發生不知有幾次了,他今年四十三歲,自己開業做生意,抱怨他頭昏眼花、耳鳴,沒有人相信他身上有毛病,就這樣毛病一拖,拖了好幾年了,現在已經越來越嚴­重,最近甚至左側的顏­面神經都已經麻痺了。

根據他所說的,宋醫師認為這是一件很麻煩的事情。其實在二年前,他左側的顏面曾經有過突然麻痺的傾向,於是就他自己就增辦理過住院手續,住進了T大學的附設醫院,接受過cT的電腦斷層掃描及磁振造影,還有腦波等檢查,而頭昏眼花的毛病,則大約發作在三年前,他利用住在T大學醫院裏的機會,向醫師提起這樣天旋地轉的毛病,因此他也接受了平­衡機能的測驗,但是結果正常,沒有任何異常。今年五月頭昏眼花的現象曾經再度發作,於是他又住進林口某大醫院二週接受治療,並且還到某大學附設醫院,及臺北某醫學院醫院檢查治療,並且他還在石牌某大醫院的心臟內科接受過治療。

范先生他的毛病,其實與他的勞累工作有關,以他的­個性而言做到累­倒了才知道要休息,不只是他會頭昏眼花,睡眠的問題也一樣,如果太早去睡,半夜醒來,就怎麼都睡不著,很難過,睡覺的時間短品質又差,心悸,時常感覺心臟悶跳就會像要窒息一般,喘氣喘不起來,非常不舒服,而且會驚慌害怕,但是卻不知害怕什麼,瀕尿的現象嚴­種,大約十分鐘就要尿一次,天氣稍冷時,陽根就會縮掉,縮得小小的,嘴巴乾乾,還會口臭,¥­常怕見到針,怕見到血,一見道針或血時,全身都會軟趴趴的,宋醫師判斷他的頭昏眼花毛病,是由於罹患「美尼爾綜合症」所引起的。

范先生有個習慣性毛病,就是不管做事或不做事,都很容易閃到腰,閃到腰以後,時常影響著日常的生活作息,對於房事也有日漸衰退的現象,檔頭差了許多,陽根的硬度也都不足,顯然他的腎水、腎火都以在敗了。

醫師提議做脊椎診療穴道的檢查,從相片中,我­们可以清楚的看出,范先生在頸部的­風池(雙側)、­風府、大椎一共有四個穴道受阻,風池、風府如果不通是會有所謂的頭­風症,頭眩、偏頭痛、目珠刺刺畏光、痠澀流目油、耳鳴等症狀,大椎穴受阻則會引起頭部諸疾,因為大椎穴是三陽經的交會點,最容易引發三陽經的頭痛及頭脹,有時甚至脹得像頭上戴了一頂帽子一樣,從頭心脹了出來,最重要的是會有頭眩的症狀。至於在上背部的穴道以膏肓為主,上膏肓有肺俞(雙側),魄戶(雙側),此二­個穴道受阻,一般都會引發胸悶,呼吸不利、喘氣喘不起、胸部綁綁、肺活量不足等症狀,中膏肓有厥陰俞(雙側)、心俞(雙側)、膏肓(雙側)、神堂(雙側)等穴都受阻,這一部份的穴道,主­要執掌腦與心臟的功能,以及胸背的連繫性,一旦受阻會引發心悸、心律不整、心肌梗塞、冠心病、心瓣膜閉鎖不全、心絞痛、心室心房肥大、、、等等症狀,膏肓則會引起胸痛側背、背痛側胸,由於背部的疼痛而痛到前胸,甚至發生胸悶的現象,也可能由於胸前的血門傷、氣門傷痛到後背的膏肓諸穴,下膏肓有督俞(雙側)、臆譆(左側)三穴道受阻,督俞是管理脊椎骨的功能,如造血機能中的紅、白血球生成,白血球不足,會引起抵抗力的下降,紅血球不足,一樣也會引起貧血的症狀,臆譆則是執掌肺活量的升­降,臆譆穴閉塞,就會引起氣機升­降的不順,也可能引發­胃的脹氣、澎風飽嘟、消化不良,加上范先生的雙側膈俞,及右側的膈關都閉塞不通,更容易引起反­胃嘔吐,反溢­味酸等症狀。

另外,二側的天宗穴會引起雙手手指的痲痺,尤其是小指、中指、無名指,更是容易發生痲痺的現象。至於肩貞穴的不通,會引起脅肋神經的疼痛,由後背沿著脅肋神經的走向,痛過來前胸。下背部在胸椎第八椎及二側的肝俞、左側的魂門,還有二側的膽俞都閉塞不通,就會引起肝火太大,膽水不利,三焦自然就不通,三焦其實就是現在所說的淋巴液循環系統,由於內耳的半規管,受到無法好好循環的淋巴液阻塞壓迫,造成平­衡覺的破壞,因此「美尼爾綜合症」的患者,都會天旋地轉,站也站不住,­原因即此。又在腰部的穴道,有執掌腎水的腎俞(左側)、關元俞(雙側)、小腸俞(雙側)、「美尼爾綜合症」的患者,一般都會有腎水不足的現象,左側腎俞穴的不通,可能引起左腎臟功能的異常,如尿毒症、高尿酸症、腎結石,慢性腎炎、蛋白尿、、、等症狀;關元俞的受阻可能會引起目珠痠澀、流目油、男人精門不鎖及精關不固、早洩、夢遺、無檔頭,可能還會有攝護腺肥大的問題,甚至也可能有血精、血尿的症狀。

小腸俞不通可能會有攝護腺肥大的問題,腰觝神經痛及消化系統不良的狀況。在臀部的穴道大都以執掌腎火為主,在范先生以雙側的胞肓,雙側骨盆穴、及管坐骨神經痛的環跳(雙側)、秩邊(左側),還有執掌痔瘡的中膂俞(雙側),胞肓穴受阻會造成陽萎的毛病,也就是說,堅而不挺、挺而不硬、欲振乏力、半途而廢、所指的就是因為腎火的不足,使得男人的陽根,硬度不夠,有時房事進行到一半時,軟掉再也舉不起來,甚至有的¥­常或¦­上起床還會勃起,一到要用之時,怎麼都舉不起來,很漏氣。

另外,胞肓也會引起膝蓋無力,腳踝痠軟,有時爬­個山、上個樓梯,雙腳就像千斤重一般;至於骨盆穴不通,可能引起走路「喀喀」的很不順。先生經過以上詳細的診斷,我們施與療程療法的方式,當天利用電針灸干擾術及拔罐,並給與天麻丸治療筋頭(頸部)的­風池、風府、大椎諸穴,奇楠丹砂丸治療心臟及膏肓的問題,利用沈香腎氣丸治療腎氣的不足、腎水的衰敗,並能鎖精門及固精關、滋腎水,奇楠消醜丸治療男子九醜,壯腎陽、強腰膝、並引火歸元;使腎水火俱敗的情形,能夠加以改善。另外,再利用鉤藤散調整肝豐之內動對於肝俞、魂門二穴的打通,協助止眩;並處方救眩湯通調三焦,助益膽水循環,以避免淋巴液壓­迫半規管,影響人體的平衡覺。

范先生在第二天回診時,顯得非常的高興,告訴宋醫師說:「從來就沒有這樣輕鬆過,我真的是出用運了!」,一同前來的范太太也告訴我們「昨天治療後,回到家裡,除了吃藥較困難以外,從來就沒有看過他這麼好睡!今天早上精神很好,還要找我去爬山呢!」,因為藥太多,無法一次全部吃完,藥帖有喝、藥粉也吃了,不過只能吃下二種藥丸,經過我們講解最好藥丸能一起服用,方法是將熬好的藥水,藥頭加藥尾二者混合成二碗水,將其沈澱濾掉沈澱物,留下濾液,與二碗開水混合,一共四碗水加入四種藥丸,一起煮爛,煮爛之後大約剩下三碗藥汁,一日分三次喝完。

第五­天,范太太除了與范先生一起來診之外,還帶著她快九十歲的媽媽來看診,這老阿­嬤快五十歲才生范太太,老阿嬤的左側頸部僵硬,會頭暈,以前曾犯有氣喘,但是服用中藥已經痊癒,目前也有喘,不過醫師說她是心臟引起的,她血壓較低,喉嚨有點紅,顯然有點感冒,不過,她的頭暈應該是與心臟有關,事實上,她的身­體還很好,因為她還能打麻將,經過電針灸及拔罐之後,再服用還魂丹,才二天,她也同女婿一起快速的好轉起來了。

 

脊椎診療美尼爾綜合症

范先生是體格非常健壯的男性患者,今天他來此求診,是今天透早起床時,一陣天旋地轉,床也爬不起來,又躺了回去,左躺也不是右躺也不是,耳鳴得相當厲害,接著開始就反胃嘔吐了起來,這種情形已經發生不知有幾次了,他今年四十三歲,自己開業做生意,抱怨他頭昏眼花、耳鳴,沒有人相信他身上有毛病,就這樣毛病一拖,拖了好幾年了,現在已經越來越嚴重了,最近甚至左側的顏面神經都已經麻痺了。根據他所說的,宋醫師認為這是一件很麻煩的事情。

其實在二年前,他左側的顏面就曾經有過突然麻痺的傾向,於是就他自己就增辦理過住院手續,住進T大學的附設醫院,接受過cT的電腦斷層掃描及磁振造影,還有腦波等檢查,而頭昏眼花的毛病,則大約發作在三年前,他利用住在T大學醫院裏的機會,向醫師提起這樣天旋地轉的毛病,因此他也接受了平衡機能的測驗,但是結果正常,沒有任何異常。

今年五月頭昏眼花的現象曾經再度發作,於是他又住進林口某大醫院二週接受治療,並且還到某大學附設醫院,及臺北某醫學院醫院檢查治療,並且他還在石牌某大醫院的心臟內科接受過治療。

范先生他的毛病,其實與他的勞累工作有關,以他的個性而言,要做到累倒了才知道要休息,不只是他會頭昏眼花,睡眠的問題也一樣,如果太早去睡,半夜醒來,就怎麼都睡不著,很難過,睡覺的時間短品質又差,心悸,時常感覺心臟悶跳就會像要窒息一般,喘氣喘不起來,非常不舒服,而且會驚慌害怕,但是卻不知害怕什麼,瀕尿的現象嚴重,大約十分鐘就要尿一次,天氣稍冷時,陽根就會縮掉,縮得小小的,嘴巴乾乾,還會口臭,平常怕見到針,怕見到血,一見道針或血時,全身都會軟趴趴的,宋醫師判斷他的頭昏眼花毛病,是由於罹患「美尼爾綜合症」所引起的。

范先生有個習慣性毛病,就是不管做事或不做事,都很容易閃到腰,閃到腰以後,時常影響著日常的生活作息,對於房事也有日漸衰退的現象,檔頭差了許多,陽根的硬度也都不足,顯然他的腎水、腎火都以在敗了。

宋醫師提議做個脊椎診療穴道的檢查,從相片中,我們可以清楚的看出,范先生在頸部的風池(雙側)、風府、大椎一共有四個穴道受阻,風池、風府如果不通是會有所謂的頭風症,頭眩、偏頭痛、目珠刺刺畏光、痠澀流目油、耳鳴等症狀,大椎穴受阻則會引起頭部諸疾,因為大椎穴是三陽經的交會點,最容易引發三陽經的頭痛及頭脹,有時甚至脹得像頭上戴了一頂帽子一樣,從頭心脹了出來,最重要的是會有頭眩的症狀。

至於在
上背部的穴道以膏肓為主,上膏肓有肺俞(雙側),魄戶(雙側),此二個穴道受阻,一般都會引發胸悶,呼吸不利、喘氣喘不起、胸部綁綁、肺活量不足等症狀,中膏肓有厥陰俞(雙側)、心俞(雙側)、膏肓(雙側)、神堂(雙側)等穴都受阻,這一部份的穴道,主要執掌腦與心臟的功能,以及胸背的連繫性,一旦受阻會引發心悸、心律不整、心肌梗塞、冠心病、心瓣膜閉鎖不全、心絞痛、心室心房肥大、、、等等症狀,膏肓則會引起胸痛側背、背痛側胸,由於背部的疼痛而痛到前胸,甚至發生胸悶的現象,也可能由於胸前的血門傷、氣門傷痛到後背的膏肓諸穴,下膏肓有督俞(雙側)、臆譆(左側)三穴道受阻,督俞是管理脊椎骨的功能,如造血機能中的紅、白血球生成,白血球不足,會引起抵抗力的下降,紅血球不足,一樣也會引起貧血的症狀,臆譆則是執掌肺活量的升降,臆譆穴閉塞,就會引起氣機升降的不順,也可能引發胃的脹氣、澎風飽嘟、消化不良,加上范先生的雙側膈俞,及右側的膈關都閉塞不通,更容易引起反胃嘔吐,反溢胃酸等症狀。

另外,二側的天宗穴會引起雙手手指的痲痺,尤其是小指、中指、無名指,更是容易發生痲痺的現象。

至於肩貞穴的不通,會引起脅肋神經的疼痛,由後背沿著脅肋神經的走向,痛過來前胸。

下背部在
胸椎第八椎及二側的肝俞、左側的魂門,還有二側的膽俞都閉塞不通,就會引起肝火太大,膽水不利,三焦自然就不通,三焦其實就是現在所說的淋巴液循環系統,由於內耳的半規管,受到無法好好循環的淋巴液阻塞壓迫,造成平衡覺的破壞,因此「美尼爾綜合症」的患者,都會天旋地轉,站也站不住,原因即此。

又在腰部的穴道,有執掌腎水的
腎俞(左側)、關元俞(雙側)、小腸俞(雙側)、「美尼爾綜合症」的患者,一般都會有腎水不足的現象,左側腎俞穴的不通,可能引起左腎臟功能的異常,如尿毒症、高尿酸症、腎結石,慢性腎炎、蛋白尿、、、等症狀;關元俞的受阻可能會引起目珠痠澀、流目油、男人精門不鎖及精關不固、早洩、夢遺、無檔頭,可能還會有攝護腺肥大的問題,甚至也可能有血精、血尿的症狀。


小腸俞不通可能會有攝護腺肥大的問題,腰觝神經痛及消化系統不良的狀況。

在臀部的穴道大都以執掌腎火為主,在范先生以
雙側的胞肓,雙側骨盆穴、及管坐骨神經痛的環跳(雙側)、秩邊(左側),還有執掌痔瘡的中膂俞(雙側),胞肓穴受阻會造成陽萎的毛病,也就是說,堅而不挺、挺而不硬、欲振乏力、半途而廢、所指的就是因為腎火的不足,使得男人的陽根,硬度不夠,有時房事進行到一半時,軟掉再也舉不起來,甚至有的平常或早上起床還會勃起,一到要用之時,怎麼都舉不起來,很漏氣。

另外,胞肓也會引起膝蓋無力,腳踝痠軟,有時爬個山、上個樓梯,雙腳就像千斤重一般;至於骨盆穴不通,可能引起走路「喀喀」的很不順。

范先生經過以上詳細的診斷,我們施與療程療法的方式,當天利用電針灸干擾術及拔罐,並給與天麻丸治療筋頭(頸部)的風池、風府、大椎諸穴,奇楠丹砂丸治療心臟及膏肓的問題,利用沈香腎氣丸治療腎氣的不足、腎水的衰敗,並能鎖精門及固精關、滋腎水,奇楠消醜丸治療男子九醜,壯腎陽、強腰膝、並引火歸元;使腎水火俱敗的情形,能夠加以改善。

另外,再利用鉤藤散調整肝風之內動,對於肝俞、魂門二穴的打通,協助止眩;並處方救眩湯通調三焦,助益膽水循環,以避免淋巴液壓迫半規管,影響人體的平衡覺。

范先生在第二天回診時,顯得非常的高興,告訴宋醫師說:「從來就沒有這樣輕鬆過,我真的是出用運了!」,一同前來的范太太也告訴我們:「昨天治療後,回到家裡,除了吃藥較困難以外,從來就沒有看過他這麼好睡!今天早上精神很好,還要找我去爬山呢!」,因為藥太多,無法一次全部吃完,藥帖有喝、藥粉也吃了,不過只能吃下二種藥丸,經過我們講解,最好藥丸能一起服用,方法是將熬好的藥水,藥頭加藥尾二者混合成二碗水,將其沈澱濾掉沈澱物,留下濾液,與二碗開水混合,一共四碗水加入四種藥丸,一起煮爛,煮爛之後大約剩下三碗藥汁,一日分三次喝完。

第五天,范太太除了與范先生一起來診之外,還帶著她快九十歲的媽媽來看診,這個老阿嬤快五十歲才生范太太,老阿嬤的左側頸部僵硬,會頭暈,以前曾犯有氣喘,但是服用中藥已經痊癒,目前也有喘,不過醫師說她是心臟引起的,她血壓較低,喉嚨有點紅,顯然有點感冒,不過,她的頭暈應該是與心臟有關,事實上,她的身體還很好,因為她還能打麻將,經過電針灸及拔罐之後,再服用還魂丹,才二天,她也同女婿一起快速的好轉起來了。

 

美尼耳氏綜合症的根本治療法已完成了

平常就與宋醫師相當熟的一位老病患江先生打電話來說:「我太太昨天一整天,又發作暈眩,最近發作的越來越厲害了,已經帶去給神經內科看過,醫師又叫我們去看耳鼻喉科,耳鼻喉科醫師說是罹患了「美尼爾綜合症」的病,我現在帶她過去門診,好嗎

這位江太太­原本是非常的健康,今年三十八歲。去年的一天¦­上,突然,她覺得頭昏眼花、天眩地轉,睜開眼睛連房子、¨­體都會打轉、直冒冷汗、最後甚至都會嘔吐,不敢移動頭部,因為一移動就會暈眩的更厲害。雖然意識有一點障礙,但沒有手腳麻痺的症狀,所以可以排除腦部(尤其是側顱部)的病變,眼球也沒有異常,有些人會有眼球震顫的情形。太太目前經宋醫師詳細的問診,了解到她實際的病症,由於江太太一直都有耳鳴的毛病,又有失眠的現象,有時不好入睡,甚至整晚都無法睡覺,平常她都去台大醫院拿鎮定劑服用,已經服用很多年,這二天感覺一直都好像失去了平­衡,一直「偏」(台語),整個人要站站不起來,躺下來耳鳴得更厲害,又睡不著,如果向右側睡,頭就會一直暈、一直眩,必須向左側臥才能好好的躺著,到了今天早上天亮時,感覺心臟無力,人就好像要軟下去一樣,像要虛脫掉,剛打完點滴,又打了暈車藥的針劑,稍微好一點,剛好看到宋醫師的九點鐘電視節目,才又想起宋醫師,看看中醫師有沒有辦法根本治療。她說以前耳鼻喉科醫師,都會在她皮下注射了暈車藥劑,回到了家裡以後,她又會服用醫師給她的血管擴張劑、利尿劑和改善代謝等藥,並且會告訴她,必須休息二、三天。

大約在十多年前,宋醫師就已完成研究,能夠根本治療美尼爾氏綜合症的方法了。

其實「美尼爾綜合症」是一種很頑強的病症,一發作起來,就會感覺到房子一直在打轉,甚至睜眼、閉眼所有東西都在轉,就像天旋地轉的情況.患者只能固定在某­個定位上,不能隨意移動頭部,眩暈狀況就好一點,一動則眩暈加劇,有時伴發耳鳴、眼球顫動、嘔吐……等症狀。這是由於我們身體的內耳中,有一個主掌平衡的半規管,受到積在內耳中的淋巴液,蓄積而擠壓造成的,當半規管被淋巴液壓迫到就會發生頭眩的現象,在一般傳統的西醫稱為「美尼爾綜合症」。在中醫理論體系中,淋巴循環便是三焦,三焦不利,淋巴液回流狀況不佳,就蓄積於內耳,並且壓迫到半規管,因而造成不能¥­衡感的頭眩,所以在針灸的治療上,可選用三焦經的「液門」穴針刺,另外,會發現有這種「美尼爾綜合症」情況的人,都有腎水不足,肝火太旺的現象,所以可選用「復溜」穴來補腎水,選用「行間」穴來­降血壓再利用「足三里」穴,來抵抗胃氣的不足,­胃氣的不足會造成欲嘔感,經過針刺七次,大約一年之內不會再犯。

再併用內服的中藥藥帖,喝完藥帖可以馬上止住眩暈,這種藥帖煮出來的藥水黑黑的,樣子看起來難以下咽,不過喝起來味道甜甜的,不會覺得太難喝,但要全部根治,這種煎劑必須服用三十帖,才能完全根本除掉這種疾病。

由於江太太的病情,已經嚴重多,可能影響的情況,與全身的經絡穴位都可能有關,於是宋醫師就要患者做­個脊椎診療,穴道的檢查。做出的檢查相片,如圖。在相片中,可以看到頸部的穴道,包括有­風池、風府,如果不通是會有所謂的頭風痛,有大多數的女性,是因為「月經­風」「月內­­風」所引起的,也就是說,女性朋友們最容易發生的毛病,在做月子時洗頭或感冒,月經期感冒以後,變成一到月經期就感冒,一感冒就頭痛、頭暈,在穴道的檢查中,­風池、風府會有壓痛的現象,至於天柱、天鼎二穴,是因為落枕造成肌肉的拉傷,因而引起脖子的僵硬,甚至轉動頸椎時,還會發出「卡卡」的聲音,而啞門則會有慢性的咽喉發炎,以及聲帶發炎而嘶啞,喉嚨好像有一口痰,吞不下吐不出,有時也會引起甲狀腺機能的異常,「美尼爾綜合症」的患者,在頸部的穴道一般是不通的。

又由於江太太的肩膀上的穴道,包括肩井、肩中俞、肩外俞、肩鎖關節穴、天豂、曲姮、秉­殿扔末悒煄A全都閉塞住,因此不­要說氣生不到頸部,就是肩部也通不過,因此氣無法上達頭部,自然就發生眩暈症狀了。以膏肓穴而言,上膏肓除了肺俞(左側)、魄戶(左側)二穴外,大抒(雙側)、­楫龤]雙側)、附分(左側)也都算是,上膏肓的不通會引起胸悶、呼吸不利、胸部綁綁、氣喘不起來,中膏肓包括厥陰俞(雙側)、心俞(雙側)、膏肓(雙側)、神堂(左側)等等四穴,中膏肓穴道不通,會引起心悸、怔忪不安、恐慌症、憂慮症、心臟乒乓亂跳、心臟病、心肌梗塞、心室心房肥大、心辦膜閉鎖不全、心絞痛、、、等等症狀,下膏肓穴道包括督俞(右側)、臆譆(無)等二穴,主掌脊椎的問題,及胃脹胃悶的消化不整。在背部的部份,膈俞(左側)、肝俞(左側)、膽俞(雙側)、魂門(雙側)、陽綱(右側)等五穴,會造成肝胃不和、胃脹想嘔、打嗝等症狀,肝火太旺、口渴咽乾、口臭口­苦,頭眩目暗、頭脹脹如戴一頂帽子,以及膽水不利引起三焦不通造成淋巴腺的淋巴液阻塞內耳半規管,「美尼爾綜合症」的人,其主要原因就在此,阻塞了腎氣的上達頭目,而造成耳鳴頭眩的症狀。背部還有管理脾胃功能的脾俞(雙側)、腎俞(雙側)、意舍(左側)、胃倉(左側)等四穴,由於脾胃之氣,無法順利運轉,造成胃氣的阻塞,引起嘔吐。又由於執掌腎氣腎水的穴道有三焦俞(雙側)、肓門(左側)、腎俞(左側)、志室(無)、氣海俞(雙側)、大腸俞(雙側)、關元俞(雙側)、以及小腸俞(雙側)等八穴,腎水不足會引起目珠痠澀、流目油、男人精門不鎖及精關不固、早洩夢遺、無檔頭,可能還會有攝護腺肥大的問題;女人則會子宮下垂、黏膜沾粘異位、功能性子宮出血,子宮切除、子宮肌瘤、卵巢輸卵管的問題;本例的江太太子宮已經切除。生命力量的根源是腎火賜與的,腎火則來自於父精母血的祖氣(亦即祖先遺留下來的承傳之氣),在中醫的角度來說,腎火即是命門火,命門火敗即是俗稱的腎虧,也就是敗腎,其中所包括的穴道,有腰椎第二節的「命門」、腰椎第四節的「陽關」、腰椎第¤­節的十七椎下、薦椎一、二、三節、以及膀胱俞、胞肓、秩邊、環跳、骨盆穴、髖關節穴、及管理痔瘡發不發生的會陽、中膂俞、白環俞一共十六­個穴,顯然江太太左側的腎火較右側的要弱得多了。

當天檢查完畢之後,做了電針灸干擾術及拔罐,並且開立處方救眩湯、奇楠碧膽丸、天麻丸,回家藥丸分三餐服藥,救眩湯則是中藥煎劑分¦­晚喝。

第二天來診宛如換了一­個人似的,第一天來診時就如同行尸走肉一般,只經過一­個晚上而已,氣色恢復容光煥發。第三天她又來接受診療,聽力正常、耳鳴也消失了,宋醫師又替她做拔罐放血的治療,等她服了一週的藥,再做診察,結果非常良好,二年多的毛病如同一場夢一般的消失無蹤。

先生同她太太一起來,以非常高興而驚訝的口吻說:『「美尼爾綜合症」如此簡單地就被控制了嗎?』,然後,又非常輕鬆的說道:『我住家的附近,有一位鄰居也罹患「美尼爾綜合症」,前天提起宋醫師,他才說道,他也是在你這裏治療好的。』終於找到「美尼爾綜合症」的最佳療法